San Giorgio, a Genova gusto di prescinsêua
prescinsêua |
Prescinsêua, ne
ho scritto in molte occasioni, a questo link http://www.ligucibario.com/alfabeto_del_gusto/prescinseua/
trovi – Amico lettore – anche un video di approfondimento. In
Liguria la prescinsêua è la cagliata (le prime notizie risalgono al 1413),
quella che altrove in Italia – ogni campanile una tradizione - chiamano
felciata, raveggiolo… E forse raveggiolo (ma la grafia può variare) si lega a
raviolo, ovvero un tortello originariamente farcito di formaggio o dintorni. Usi
legati alla pastorizia, alla parsimonia, a massaie che vivevano come
protagoniste di filiere brevissime, ad un passo dall’orto, dalla stalla, dalla
malga…
Provo affetto
per la prescinsêua, che a Genova è stata oggetto di un meritorio recupero da
parte di un’azienda di Albaro (pieno centro cittadino), il titolare è stato mio
ospite ad un’affollatissima conferenza sulle produzioni artigiane presso la
biblioteca civica Berio (di quella bella serata resta traccia al link https://www.facebook.com/prescinseua/videos/prescinseuavirtus-protagonista-alla-biblioteca-berio/467145667556747/?__so__=permalink&__rv__=related_videos). La nota acida di questo prodotto gli sta in effetti consentendo
nuova vita, creativi accostamenti “per contrasto” (mutuando la terminologia dei
match cibo-vino), ulteriori fans.
Se ami
cimentarti ai fornelli, a questo link http://umbertocurti.blogspot.com/2015/03/torta-di-boraggine-con-noci-e.html
ti propongo una mia ricetta, una torta di borragine con noci.
Continua a
seguirci, Amico lettore, perché prosegue – attraverso questi ingredienti e
“indizi” - il countdown in vista del 23 aprile e della “focaccia di San
Giorgio”, iniziativa che l’associazione culturale “Genova World” ha progettato
– in queste settimane complesse e opprimenti – per traguardare, soprattutto
quando si potranno riorganizzare eventi e degustazioni dal vivo, giorni più
felici.
Umberto Curtidirettore scientifico di Genova World
Fantastica!!!la proviamo subito!!!
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