Il cibo come goodnews



Lunedì 6 luglio un quotidiano nazionale, internamente ad una pagina dedicata a benessere e salute, sottolineava l’importanza delle fibre in una corretta alimentazione, viceversa posizionando il pane bianco tra i consumi meno indicati a quanti soffrano di intestino pigro e glicemia.
Chi mi conosce sa che da molto tempo, non solo sulle pagine di Ligucibario®, conduco – per quanto riguarda gli impasti - una piccola ma costante battaglia a favore delle farine integrali e semintegrali macinate a pietra, dei grani cosiddetti antichi, delle lunghe lievitazioni attraverso prefermenti quali la pasta madre, la biga, il poolish… 
La “focaccia di San Giorgio” ideata qualche mese fa con grande successo dalla nostra Associazione impiegava e impiega non a caso una ‘1’, un li.co.li., ed un extravergine di qualità… Dieta mediterranea, si suol dire, ed in effetti noi siamo i territori dell’olio più che del burro, del vino più che della birra, del grano più che della segale.
Sono lieto di comunicare agli Amici Lettori che “Genova World” ha siglato un protocollo d’intesa con il prestigioso marchio “Latte Tigullio” (produttore di un’ottima prescinsêua) proprio per promuovere la “focaccia di San Giorgio” presso la vasta e qualificata clientela di “Latte Tigullio” (panificatori, ristorazione…) e condividere in Liguria ulteriori iniziative di valorizzazione.
Infine, per aggiornare il report di quanto sta via via accadendo, del nostro progetto si sono di recente occupati anche la Camera di Commercio italiana a Nizza (link https://ccinice.org/la-focaccia-de-san-giorgio-de-genes/ ) e la foodblogger Enrica Monzani, attiva da alcuni anni sul "made in Genoa" e molto seguita da buongustai e turisti (link https://instagram.com/asmallkitcheningenoa?igshid=wm0xu9zaukpn). 
Mi auguro, ma in realtà ne sono convinto, che ulteriori goodnews siano imminenti. La tutela del cibo autentico e valoriale è ipso facto il suo miglior marketing ed il miglior biglietto della biodiversità italiana, e le stagioni che stiamo vivendo confermano giorno dopo giorno quanto sia fondamentale non dimenticare le nostre provenienze ed i nostri limiti, rispettare la natura, privilegiare le agricolture pulite e le filiere brevi, contrastare ogni genere di violenza arrecata ai nostri organismi, già provati dall’inquinamento, dallo stress, dalle tante insanie che ci vengono inflitte o che purtroppo ci ingegniamo di autoinfliggerci…
Umberto Curti, direttore scientifico di Genova World

Commenti

Post più popolari