Festival della scienza 2020, "alimenti fra le onde" con Genova World
In occasione del “Festival della scienza 2020”, domenica 25 ottobre h 18:00 evento speciale online
Alimenti tra le onde. I prodotti del mare: storia, opportunità, rischi. Conferenza con Umberto Curti e Paola Minale.
Le tecniche di pesca e le
produzioni ittiche nella storia etno-gastronomica della Liguria ripercorrono
tappe chiave della mediterraneità e della tavola, con particolare riferimento a
specie, tradizioni e ricette dall’immediato valore geo-identitario. Le sardine
e il machetto, le tonnare e la capponadda, l’import dello stoccafisso e il
brandacujùn, la mitilicoltura nel Golfo della Spezia e il bagnön rivano sono
solo alcuni degli esempi di questo connubio tra storia e cucina, tra materia
prima e cibo quotidiano. Tuttavia, negli ultimi anni diverse ricerche
scientifiche hanno individuato, nel pesce, la presenza di nemici nascosti, tra
cui parassiti, plastiche, veleni e allergeni. Obiettivo dell’evento è dunque condividere
le opportunità legate agli ottimi alimenti da mare locale, ma anche i rischi
(così da prevenirli, o ridurli).
L’iniziativa è a cura di Associazione
culturale “Genova World”, Università degli Studi di Genova (Dip. di Scienze
della salute), Associazione Ligure Allergici. In collaborazione con Istituto
Alberghiero “Marco Polo” di Genova.
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