A tavola con Umberto Curti. Babà all’extravergine con insalata di frutta
arance "Pernambuco" (Washington Navel) |
Ricetta che “lega” varie sponde del Mediterraneo, Liguria, Napoli, Sicilia. Ti caldeggio tuttavia l’uso di olio ligure in quanto particolarmente dolce e delicato.
Per
i babà: 200 g di farina ‘1’; 70 ml di olio extravergine DOP Riviera Ligure; 250
g di uova intere categoria A; 8-10 g di lievito di birra fresco; 10 g di miele
d’arancio; 2 g di sale integrale marino fino.
Per
lo sciroppo d’arancia: 1 l d’acqua; 200 g di zucchero semolato; 1 arancia ad
es. Pernambuco (per la buccia); 1 cucchiaio di olio extravergine DOP Riviera
Ligure; qualche goccia di aroma di fiori d’arancio.
Per
l’insalata di frutta: 1 kg di frutta di stagione; ½ limone bio; 1 cucchiaiata
di miele d’arancio (ad es. dell’apiario benedettino presso l’abbazia di
Finalpia); olio extravergine DOP Riviera Ligure; foglie di menta e di basilico
fresche. Qualche chinotto al maraschino.
A
questo punto dédicati allo sciroppo d’arancia. Rimuovi la parte bianca amara (albedo)
della buccia. Cuoci in casseruola tutti insieme gli ingredienti, a fuoco tenue,
fino a quando il preparato non si dimezzi. A fine cottura filtralo e fai
freddare.
Infine
prepara la frutta, pulendola ecc. e ottenendo una scenografica dadolata.
Condisci bene con extravergine, miele e succo di limone. Dopo aver intriso i
babà con lo sciroppo d’arancia allestisci il piatto secondo i tuoi gusti, anche
rifinendo con foglie di menta e/o basilico, e qualche spicchio di chinotto candito al maraschino.
E’ un dessert che segue le
stagioni, molto goloso, e complessivamente sano. D'inverno avrai kiwi, mele, pere... D'estate albicocche, fichi, fragole, pesche, susine...
L’abbinamento enologico è
evidentemente difficoltoso, si può tentare un Moscato, o un passito a bacca
bianca (…non troppo strutturato).
*
ricorda che il lievito di birra secco è 3,3 volte più efficace del fresco,
occorre quindi ridurne la quantità
Commenti
Posta un commento