Alla “Saffi” il ricettario di Liguria

umberto curti, Abbecedario della cucina ligure

Dopo il riuscitissimo seminario (“Viaggi verdi”) sui prodotti giunti via via dal Nuovo Mondo, il nostro Umberto Curti è andato nuovamente in scena alla Biblioteca “Saffi” di Genova Molassana, presentando stavolta la sua più recente fatica, Abbecedario della cucina ligure, uscito da qualche mese per i tipi di Editoriale Programma, reperibile ovviamente in libreria oppure online (linkqui). 

Dinanzi ad un folto pubblico (tra cui Francesco Langella e Federica Fioredda, che è stato un piacere riincontrare), Umberto Curti ha raccontato la costruzione del libro, 64 ricette della tradizione, tra grandi classici (ravioli, cima…) ma anche qualche piatto un po’ meno conosciuto e consueto (i subricchi, la cubaita…). 

L’Abbecedario contiene un’introduzione storica che approfondisce alcune vicende etno-gastronomiche che ci riguardano, una serie di chiarimenti metodologici per chi – si spera siano tanti - si cimenterà concretamente con le preparazioni, ed infine ogni ricetta viene abbinata sia ad un vino ligure sia ad uno extraligure. 

Come sempre, l’intento è quello di privilegiare una cucina del mercato, ovvero rispettosa delle stagioni, ad alto “tasso” di mediterraneità. Una cucina che fonda i propri valori "biodiversi" sulle cultivar autoctone, sulla qualità aromatica (basilico, persa…), sulle possibilità (per chi ami la propria salute) di accorciare le filiere, di spaziare fra pesci e verdure, di impiegare olio extravergine - d'eccellenza - anziché grassi animali… 

Di queste iniziative saranno presto online alcuni specifici videocontenuti. 

Amico lettore di GenovaWorld (e di Ligucibario®), stay tuned perché nuovi incontri alla “Saffi” verranno poi progettati anche per l’autunno. 

Luisa Puppo

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