Abbecedario della cucina ligure

 

Non sta con le mani in mano il nostro Direttore scientifico… Dal 26 novembre infatti è nelle edicole con “Il Secolo XIX” (€ 9,90 oltre il prezzo del quotidiano) la sua nuova opera editoriale. Quasi 160 anni dopo la prima “Cuciniera genovese” (a firma Giobatta Ratto), Abbecedario della cucina ligure è un “bloc notes” da tenere sempre a portata di mano quando in cucina si familiarizza coi grandi “classici” della tradizione ligure, dalla cima alla focaccia (anche in versione pasta madre), dalla torta Pasqualina al pandolce, dal pesto (eseguito dentro il mortaio) al brandacujùn di stoccafisso… Sono 64 le ricette selezionate, un omaggio al passato ma con sguardo al presente, ricette alla portata di tutti perché realizzate “accanto” al lettore, chiarendo bene ogni passaggio, i tempi di lavoro, i livelli di difficoltà, e naturalmente l’accostamento enologico, con calici liguri e non. Umberto Curti ha poi riservato una parte conclusiva – come stupirsene? – all’extravergine DOP Riviera Ligure, sempre amico dei migliori menu e alimento nutraceutico, descritto nelle 3 sottomenzioni geografiche e nei suoi caratteri organolettici. Il volume, 152 pagine di formato e grafica piacevolissimi, è acquistabile anche online, ad es. sul sito di Editoriale Programma, al link https://editorialeprogramma.it/shop/cucina/abbecedario-della-cucina-ligure/ . Vi terrà buona compagnia su madie e spianatoie, tra casseruole e teglie. Buona lettura e buon appetito!

Luisa Puppo

 

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